Domenica Dicembre 17 , 2017
Text Size
   


Uomini e sapori sulle rotte del tonno

 
Proposto da: Vacanze Nel Sulcis
Voti (0) | Hits (4669) | Commenti (0)

Dove: Sardegna
Dal: 31, Mag. 2012
Fino Al: 02, Giu. 2012



Un giorno con la tradizione...partecipare ad un evento che si rinnova ogni anno alla tonnara di Carloforte e qualche giorno in più per godere le bellezze naturali di quest'angolo della Sardegna sud-occidentale.

CARLOFORTE E' UNA CITTADINA DI PESCATORI, UNICO COMUNE DELL'ISOLA (LA SECONDA DELL'ARCIPELAGO SULCITANO, DI FORMAZIONE VULCANICA), UN'ENCLAVE GENOVESE IN SARDEGNA CHE ANCORA OGGI CONSERVA LA LINGUA E LE TRADIZIONI LIGURI. E' QUI CHE VIVE ANCORA LA TRADIZIONE DELLA MATTANZA DEL TONNO...è qui che vivremo la giornata centrale del viaggio partecipando all'evento GIROTONNO.

PERCHE':
PER VIVERE UN GIORNO MAGICO.... PER CONOSCERE, ASCOLTARE STORIE, ........INCONTRARE GLI ABITANTI DEL LUOGO, ........ GUSTARE NUOVE RICETTE E POI.......TANTO MARE CRISTALLINO,........TRANQUILLITA ..... E ......BENESSERE. CONOSCERE IL BORGO MEDIOEVALE DI TRATALIAS CUSTODE DI STORIE DI GENTE VISSUTA.

DOVE:
LA TONNARA DI CARLOFORTE E' NELL'ISOLA DI SAN PIETRO (CI).
A SUD-OVEST DELLA SARDEGNA.

LUOGHI DA VISITARE E DISTANZE:

TRATALIAS (LUOGO D'ARRIVO E PERNOTTAMENTO) DISTA DA CALASETTA 30 MINUTI IN MACCHINA.
CALASETTA A CARLOFORTE 30 MINUTI DI TRAGHETTO.

COSTI:
1 NOTTE A MEZZA PENSIONE
1 NOTTE + COLAZIONE
DEGUSTAZIONE SABATO MATTINA IN OFFICINA DEL GUSTO
DEGUSTAZIONE SABATO SERA PIAZZA DEI SAPORI
TICKET TRAGHETTO

COSTO A PERSONA DI EURO 190

PROGRAMMA:

1°GIORNO

ARRIVO VENERDI 31 MAGGIO A TRATALIAS IN AGRITURISMO DEL POSTO
DEPOSITO BAGAGLI, CONOSCENZA CON GLI OPERATORI DI VACANZE NEL SULCIS E I PROPRIETARI DELL'AGRITURISMO.
VISITA NEI BORGO MEDIOEVALE DI TRATALIAS.
APERITIVO.
CENA TIPICA SARDA CON PRODOTTI TIPICI.

2° GIORNO
8-15 PARTENZA PER CALASETTA .VETTURE FERME NEL PORTO. IMBARCO DESTINAZIONE ISOLA DI SAN PIETRO
(A CARLOFORTE TUTTI A PIEDI) GIORNATA ALL'INSEGNA DEL MOVIMENTO.

OFFICINE DEL GUSTO: LABORATORI ENOGASTRONOMICI A TEMA, DURANTE I QUALI GLI CHEF COINVOLTI SVELERANNO I SEGRETI DELLE MIGLIORI RICETTE A BASE DI TONNO. LE OFFICINE DEL GUSTO SONO UN EVENTO CURATO DAL GIORNALISTA ENOGASTRONOMO ANGELO CONCAS, PRESIDENTE NAZIONALE DELL'ACCADEMIA EPULAE E DALLO CHEF STEFANO ALDREGHETTI, VINCITORE DEL GIROTONNO 2009.

WINE TASTING: IL VINE BAR, ALLESTITO NEL CENTRO DI CARLOFORTE DIVENTERA LUOGO D'INCONTRO TRA VITICOLTORI, SOMMELIER, GIORNALISTI E IL PUBBLICO PER ORIENTARE GLI APPASSIONATI NALL'AFFASCINANTE MONDO DELL'ENOLOGIA.

LE BOTTEGHE DI STRADA: LUNGO LE VIE DEL CENTRO STRORICO SI POTRANNO CONOSCERE LE ECCELLENZE AGROALIMENTARI E ARTIGIANE DELLA SARDEGNA, UN'OCCASIONE UNICA PER DEGUSTARE PRODOTTI TIPICI REGIONALI.
SPETTACOLI ITINERANTI PER LE VIE DEL CENTRO CITTADINO

IN OCCASIONE DEL DECENNALE DELLA MANIFESTAZIONE SARA POSSIBILE EFFETUARE L'ANNULLO FILATELICO.

MONUMENTI APERTI: GLI ALUNNI DELLA SCUOLA SECONDARIA DI 1° GRADO GUIDERANNO I VISITATORI ALLA SCOPETA DEI MONUMENTI PIU RAPPRESENTATIVI DI CARLOFORTE.
E ANCORA CONVEGNI A TEMA TURISMO E AREA MARINA PROTETTA, MOSTRE D'ARTE, WORKSHOP ED EVENTI MUSICALI.
PREVISTO IL CONCERTO DEI MATIA BAZAR.
RIENTRO (ORARIO DA DECIDERE INSIEME) IN AGRITURISMO.

3° GIORNO.
COLAZIONE.
TUTTI IN SPIAGGIA LIBERA
SALUTI E PARTENZA.
UN'ARRIVEDERCI ALLA PROSSIMA VOLTA

CHI VOLESSE PROLUNGARE LA VACANZA IL COSTO MEZZA PENSIONE E' DI € 55.00

VISITEREMO ANCHE IL BORGO MEDIOVALE DI TRATALIAS ( primo giorno)

Il Borgo nasce intorno all'anno 1000 con la chiesa intitolata a Maria di Monserrato è sopravvissuto alle trasformazioni del tempo!
Nel 1954 venne costruito il lago artificiale di monte Pranu che causò un dissesto idrogeologico, infiltrazioni d'acqua nelle case costringendo gli abitanti ad abbandonare il territorio.
In questi ultimi anni si è proceduto al recupero delle antiche costruzioni per ricreare un BORGO STORICO e valorizzare il vecchio Paese di Tratalias.

L'ultimo giorno si visiterà anche l'area SIC (stagni di evaporazione saline) di Masainas caratterizzati dalla fauna tipica come:
ANFIBI: Discoglosso sardo, Rospo smeraldino, Raganella sarda.
RETTILI: Testuggine d'acqua, Lucertola campestre, Gongilo ocellato, Biacco.
UCCELLI: Garzetta, Pollo sultano, Cavaliere d'Italia, Avocetta, Occhione, Gabbiano roseo, Sterna zampenere, Sterna comune, Fraticello, Calandrella, Calandro.
E la spiaggia Su Paris che preserva tutta la sua naturalezza incontaminata caratterizzata dai ginepri spinosi, da una sabbia finissima ed un mare cristallino.

 


Allegati:

Addressee:Rosalia Sotgiu

Contatto: mail icon vacanzenelsulcis@gmail.com


Commenti

Nessun commento per questa voce

Lascia per primo il tuo commento

Collegati per lasciare un commento

 

Condividici!

Newsletter

Iscrivendoti confermi di aver letto e accettato l'informativa sulla privacy.

I Canali Le Mat

youtube flickr
picasa slideshare

Copyright Le Mat 2011

Webdy.it Realizzazione Siti Web
Le Mat | L'Accoglienza Turistica Degli Imprenditori Sociali

Via G.Giulietti 11- 00154 Roma
Tel: 0039 335 7780682
info@lemat.it